
このページの「自炊アシストメニュー」「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。
【重要なお知らせ】
ただいま、アシストメニューはプレリリース期間です。本格スタートは2025年4月中旬からとなります。現在は、できる範囲での対応となりますが、ご希望の場合は、予約時にご相談ください。
島とうアヒージョ
式根島の唐辛子で島アレンジした簡単アヒージョ。スキレットで作るので、そのまま卓上に出してバル風に召し上がれ。パンをつけたり、パスタで和えればこれで一食になります。冷凍むきえびや缶詰、魚や肉を足してアレンジするとボリュームメニューに。
材料
自分で用意する材料や準備
[材料]
※このアシストメニューをひだぶんに注文(当日11時まで)
アシストメニューの内容
[材料]
冷凍ブロッコリー10個、きのこ、島とうがらし、にんにく、オリーブオイル、アンチョビ
[調味料]
塩、胡椒
[レンタル調理道具]
スキレット、カセットコンロ、ガス(ミニキッチンで作ってもOK)
作り方
カセットコンロにのせて弱火、または直火の遠火の網の上にスキレットを起き、オリーブオイルとアンチョビ、島唐辛子、にんにく、きのこを入れる。
1のきのこに火が通ったら冷凍ブロッコリーを入れて混ぜ、弱火でじっくり熱す。
材料がすべて温まったら、塩と胡椒で味を調えて出来上がり。

パンにオイルごとのせて食べたり、パスタにからめたり色々応用できる便利メニュー。商店で買った、冷凍むきえびや野菜、缶詰、魚や肉、貝を追加して豪華にすることもできます。スキレットに入りきらなければ、ミニキッチンのフライパンとオイルを活用ください。