「ひだぶんに宿泊して自炊する人」を前提に、下処理済みの釣魚を三枚おろしにしたり、柵取りして刺身で食べる方法をご案内します。釣った魚を適切に宿に持ち帰る方法についてはこちらをご覧ください。

魚の調理(三枚おろしなど)をする場所について

ひだぶん屋内のミニキッチンで調理をお願いいたします。混み合っている場合、盛り付けはダイニングでも行えます。魚料理が楽しくなる大皿も用意していますので、存分に腕を振るってください。

三枚おろしの仕方

魚の三枚おろしとは、頭や、内臓を取り除いた魚を「右身」「左身」「中骨」の3つに切り分けることです。例えば刺身など、骨をつけたくない料理を作る時に必要な調理となります。

01

背から切れ目を入れる

包丁で背びれの少し上を軽く何度か切ってから、中骨の上にのるように刃を中骨まで入れていく

02

腹から切れ目を入れる

腹側から、中骨の上に刃を入れて、中骨の主骨まで切る

03

腹骨と中骨を切り離す

腹骨と中骨がくっついている場所は硬いので、無理せずハサミなどで安全に切り離す

04

身を切り離す

中骨主骨に再度包丁を当てながら身を切り離す。片方が終わったら、ひっくり返して、もう片方も同じように切り離す

05

腹骨を削ぎ取る

中腹の硬い骨を、包丁の刃をでなぞるように削いで切りとる

06

三枚おろし完成

中骨はアラとして使えます

  • すぐ食べない場合は、この状態でクッキングペーパー、ラップで包み、ジップ付袋に入れて冷蔵保存できます。
  • 頭を半分に割りたい場合は、鯛の歯の中央に、ぴったり包丁を合わせれば、力をかけずに切ることができます。 YOUTUBEなどで「魚 梨割り」「魚 かぶと割り」などで検索して動画を見てみるとわかりやすいです。
  • 魚の骨を切るときも、関節の間に包丁の刃をいれるとよいでしょう。

柵取り~湯引きの造り方

魚を刺身で食べる場合、皮をひく(取る)のは、なかなか難しく、下手すると身がぐずぐずになってしまいますが、湯引きや炙りで、皮も一緒に食べられるようにすれば、失敗しにくくなります。皮が美味しい魚も多いので、ぜひトライしてみてください。

01

中骨を切りとる

中骨(血合い骨)の部分を包丁で切り取る。骨抜きで骨を抜いても良い。

02

皮目に熱湯をかける

反り返り防止のため、皮に横に反り返り防止のため、皮に横に少し切り目を入れ、皮を上にしてザルなどに置き、クッキングペーパーを1枚のせて、熱湯をかける

03

すぐ氷水にとって完成

2をすぐ氷水にとって、水分をよくふきとったら出来上がり。 刺身にも薄切りにしてカルパッチョにもなります。

  • すぐ食べない場合は、この状態でクッキングペーパー、ラップで包み、ジップ付袋に入れて冷蔵保存できます。

参考動画

魚おろしの勉強は、動画が一番わかりやすいと思います!そして、最初からうまくいく人はいないので、できれば、来島前にアジ一匹でもいいので、練習すると安心です。


基本の三枚おろしから皮引きなど

ムロアジなど小さな青魚の捌き方

鯛の湯引き(湯霜造り)

よくある質問

Q
失敗しないコツは?
A

下処理後の魚に、余計な水分を触れさせないことです。包丁やまな板は面倒でもきちんと水分をふいて調理するだけでも、成功率が上がります。

Q
寄生虫の気を付け方は?
A

基本は目視です。最近はアニサキスライトといって、寄生虫に当てると青く光るライトが売っています。新鮮なら安全というものではない(むしろ寄生虫も新鮮です)ので、しっかり見て確認しながら調理しましょう。内臓周りに特に多いですが、身にもいます。

Q
手についたニオイはとれますか
A

石鹸で洗えばとれますので、ご安心を。それでもなんとなく臭い場合は、髪の毛や服に魚の汁が跳ねています。

Q
骨などのアラや頭は食べられますか?
A

アラはアラ汁や煮つけで頂けます。スープをとってザルで濾せば、使い勝手の良い上質な魚の出汁がとれます。翌日にはゼラチン質でぷるぷるになっています。

Q
処理した魚は何日持ちますか?
A

一概には言えませんが、釣ってすぐ適切に処理した魚は鮮度がいいので、4~5日は普通にお刺身で食べています。ただ、青魚のアジやサバの仲間は足が早いので、翌日に食べるか火を通して保存しましょう。においや見た目などの観察もしっかりして判断を。

Q
お土産に持ち帰りたい
A

下処理済みの魚は、クーラーボックスや冷凍ペットボトル&保冷バックに入れて持ち帰ることができます。簡単な保冷バッグでも、大型客船の場合は冷蔵ロッカーを利用し、東京などに着いたら、コンビニで氷や冷凍ペットボトルを買って、再度、保冷を強化すれば大丈夫だと思います。宅急便は、島内ではチルド便が出せませんので、氷詰めにして出しています。
*保冷バックや発泡スチロールなど持ち帰りに便利なアイテムは宮房釣具店で販売しています。

関連リンク

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三枚おろし、柵取りまでできればワンランクアップ!