このページの「自炊アシストメニュー」「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。  

ナンプラーの香り♪
開ける瞬間がよいのです
フライパンでもトースターでも
アルミホイルで包む
目次

材料

自分で用意する材料や準備

[材料]
魚なら切り身か小さめ1匹、肉なら100~150gくらい
※釣った魚や式根鯛平君の場合は、事前に下処理して(内臓・エラ・うろこ・ヒレを取る)、切り身にし、塩を軽くふって5分おき、出てきた水気をクッキングペーパーで取っておく

※BBQの場合は、ご自分で炭や着火剤を用意(商店で買っておく)し、ひだぶんのスペースの利用を予約
※このアシストメニューをひだぶんに注文(当日11時まで)

アシストメニューの内容
[材料]1人分
香草(パクチーまたは明日葉)、トマト(生またはドライ)、レモングラス(生またはドライ)、きのこ、にんにく、レモン、島とうがらし、アルミホイル
[調味料] 
塩、ナンプラー
[レンタル調理道具]
なし 無料備品のフライパンやトースター、BBQの炭火で加熱
※電子レンジは使えませんので注意

1
アルミホイルで魚または肉、きのこ、野菜、その他の材料を包む

アルミホイルを大きく広げ、魚丸ごとはそのまま、切り身は皮を下にして置く。さらに、きのこ、にんにく、 トマト(生またはドライ)、レモングラス(生は輪切りスライスにして、またはドライ)、香草(パクチーまたは明日葉)、レモンをのせ、 ナンプラーをたらして包む。破れないように注意(二重にしても良い)
※パクチーは好みで後入れでもOK

2
加熱する

1.フライパン
フライパンにおき、ふたをして中火で4分 弱火で10~12分焼いて出来上がり。
2.トースター
15分焼く
3.BBQの炭火
網の上にのせて、火を弱くして10分(強火過ぎないように注意)

3
出来上がり

お皿に乗せて頂く

ひだぶんより

魚を入れれば、プラー・ヌン・マナオ(タイ料理の魚香草蒸し)です!包んで焼くだけだから、ふだん料理をしてない人も失敗知らずです。野菜もたんぱく質も食物繊維もとれるバランスメニュー。島とうがらしがピリリと効いて、ビールのおつまみにもおすすめです。ひだぶんが栽培する式根島産レモングラスの香りもご堪能ください!