自炊・素泊まりを楽しもう!
調理場所
ミニキッチンは自由にお使いいただけ、共有ダイニングスペース(1階・2階)などでお食事を召し上がることができます。食事時は混雑することがあるので、時間をずらすか、下ごしらえを先にしておく、カセットコンロを借りて料理するなど、うまく対応してみてください。BBQスペースは2区画あり、予約してお使いいただくスタイルです。



調理設備・備品
ミニキッチン
備品
・調理器具
- フライパン、鍋
- ざる、ボウルなど
- 包丁、お玉など
・食器
- 皿、茶わん、お椀
- コップ、カトラリー類など
・電子レンジ(2台)
・トースター(1台)
・電気ポット(1台)
・IHコンロ(1台)
・炊飯器(2台)
・冷蔵庫(1F 2台・2F 1台)
- マジックで物品に記名して利用
・各種調味料
- キッチン内にある調味料類は利用OK
- その他は商店で購入してください
レンタル品
・カセットコンロ
・スキレット
BBQスペース(要予約)
備品
・鉄板
・焼き網
・トング
・着火用ライター
・軍手
レンタル品
・ダッチオーブン
・スキレット
・塩釜焼きの道具セット
・ピザストーン&上火用ふた
・屋外用防風カセットコンロ
販売品
・紙皿(大小1枚ずつ)、紙ボウル1枚、紙コップ、割箸セット
※炭や着火剤は各自、商店で購入してください
食事調達方法(ひだぶんの場合)
式根島の3つの商店(みやとら、おくやま、池村商店)は、弁当や総菜を販売しています。式根島食材を使ったものも多く、特に昼ご飯は弁当利用者が多いと思います。夕飯となると、どのお店も18時~19時あたりで閉店するので、早めに確保するのをお勧めします。品ぞろえは昼前あたりが一番よいでしょう。飲食店と同じく、臨時休業もあります。
式根ならではの食体験を
特製ミールキットのご案内
ひだぶんでは、自炊やBBQを簡単にワンランクアップできる手作りの式根食材ミールキット(有料)を用意しています。お客さまは好きな分量のメイン食材を用意するだけ。レシピを見ながら、調味料や具材を順番通りに入れて、火にかければ簡単に召し上がれます。普段、お料理をしない方でも、失敗しらずでおいしいお料理が食べられますので、ぜひ活用してください。

