
イシガキダイ(石垣鯛)

目次
足元に潜む高級魚
カッコよく、食べて美味しい
浅い岩礁域の磯や岸壁の縁で、貝やカニなど見るからに強い顎と歯で噛み砕いて食べるイシガキダイ。都会ではなかなか口に入らない高級魚だ。締まった身質ながら、脂がのり、旨味が強い。生食で特に人気がある。成長するにつれ、特徴的な斑模様が薄くなり、口の周りが白くなる「クチジロ」として、さらに価値が増す。ただし、老成魚はシガテラ毒を持つ個体がいるので要注意。
近縁の石物仲間が、磯釣りの王者、イシダイ。イシダイとイシガキダイのハーフ(自然交配種)は、イシガキイシダイという。
食べ方
刺身、カルパッチョ
DATA
和名 | イシガキダイ(石垣鯛) |
学名 | Oplegnathus punctatus |
分類 | イシダイ科イシダイ属 |
大きさ | 30cm~80cm |
好む場所 | 外洋に面した浅い岩礁域 |
分布 | 北海道から九州まで分布。琉球列島、小笠原諸島。 |



