おいしい!バエる!簡単!

式根食材を簡単に「自炊」で満喫できます

ゲストハウスひだぶんでは、ひだぶんに宿泊されたお客さま向けに食事作りをアシストする自家製のミールキットを販売しています。自炊をより簡単に、より失敗なく、おしゃれに、そして、せっかくですから式根島の食材を美味しく召し上がれるよう、あれこれ考えながら作ったミールキット。お料理を普段しない方でもOKです。

ひだぶんミールキットとは

基本的にお魚やお肉のメイン食材はお客さまに好きな分量を用意いただきます。ひだぶんは、個別に買うと余らせて困るような調味料や野菜、薬味、ハーブなどの副素材、必要な調理器具をセットにしたミールキットを提供します。調理は、大きな文字で読みやすく、簡単なレシピカードを見ながら行います。あらかじめ材料がセットされた料理番組のようなイメージです。

ミールキットは、ミニキッチンか卓上カセットコンロで作る「自炊アシストメニュー」と屋外のBBQスペースで作るキャンプ飯風の「BBQアシストメニュー」の2種類があります。憧れのおしゃれバエ料理にぜひトライ! 

調理場所

注文方法・利用の流れ

1
アシストメニューのラインナップやレシピを見ながらミールキットの種類を選ぶ

アシストメニュー(ひだぶんミールキット)の一覧とレシピをご覧いただき、注文票に記入してスタッフにお渡しください
昼食用:前日18:00までにご注文ください
夕食用:当日11:00までにご注文ください

多めに作って、翌日の食事に取り分けるのもお得です。例:鯛めし3合作って翌日の朝ご飯や昼におにぎりにするなど
BBQスペースや調理器具のレンタルは先着順で数に限りがあります。利用が決まっている方は早めにお申し込みください。

2
自分でメイン食材を用意する

魚は商店で買うか釣る!式根鯛平は当日11:00までにオーダーする!肉やたたきは商店で買う!

3
ミールキットを受け取る

冷蔵庫に入れておくか、必要なときに声をかけていただければお渡しします

4
魚は自分で必要な下ごしらえをする

魚は事前に外流しで下処理(うろこ、エラ、内臓取り)を済ませてください。早めに処理して、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れておくのをおすすめします!

5
レシピを見ながら調理する

レシピを見ながら順番通りに材料や調味料を入れて、火にかけたりすれば失敗無しで出来上がります!

6
いただきます!

出来上がったお料理の残りはお皿に入れてラップして冷蔵庫で保管できます!

7
後片付け

使った食器や調理器具、アシストメニューに入っていた器などは洗って返却ください

レシピカードのイメージ

例えば「鯛めし」の場合、計量カップで水を計って、順番通りに材料を入れて、キッチンタイマーを使って、決まった時間加熱するだけで、見事な鯛めしが出来上がります。合わせ調味料なので味付けばっちりで、式根鯛平と明日葉の2つの島食材が味わえます。おにぎりにしてもいいですね。

よくある質問

Q
魚をおろしたことがありません!私でも魚のメニューが作れますか?
A

下処理(うろこ、内臓、エラ取り)までなら誰でもできます!ひだぶんの外流しに必要な道具が揃っていて、生ゴミを捨てられます。やり方の詳しい説明もカードになっているので、見ながら、ぜひトライしてみてください。これをきっかけにお魚料理に目覚めるかも。

Q
一食分の予算はいくらくらいになりますか?
A

選ぶメニューによります。明日葉ベーコンパスタなら一人前1000円です。ひだぶんイチオシの式根鯛平(養殖真鯛)は100g100円と超お得なので、半身は鯛めし、残りはホイル蒸しや鍋物に使い回すとコスパUP!

Q
一人でも、食べ切れますか?
A

一人旅の方こそ、材料を買うと余らせるのでは、と心配しますよね。むしろ、アシストメニューは一人の方こそ便利かもしれません。式根鯛平を用意していただければ、ホイル蒸しが立派なおかずになりますし、鯛めしを炊いて、2回に分けて食べるのもオススメです。

Q
メインの材料を用意できるか心配です
A

台風でもなければ、島の商店がすべて休みということはありません。鮮魚は売っていることのほうが少ないし、釣りも絶対釣れるわけではないので、養殖真鯛の式根鯛平を利用するのが確実です。ただ、養殖場にも休みや都合があり、毎日出荷できるわけではありません。来島前に電話で式根島養殖場(TEL:04992-7-0406)に確認をしてください。欠航リスクがあるので、注文は来島してからのほうが良いでしょう。そのあたりも養殖場と相談してみてください。

Q
ひだぶんに泊まっていなくても買えますか?
A

ごめんなさい!こちらはひだぶんに宿泊した方専用のサービスとなっております。

参考リンク

明日葉、たたき、アメリカ芋など
島食材なら島のり、塩辛も
買うか、釣るか、それが問題だ
運も必要!?
式根自慢の養殖真鯛は必食!
40cm前後で食べ応えばっちり
下処理までできればひとまず食べられます!刺身はその先!
外流しに道具とマニュアル完備!
自炊に役立つ情報が満載のコーナー。自炊達人を目指そう!