実は、伊豆諸島で唯一、島内で買える「魚の養殖場」があるのが式根島です!存在を知らないままお帰りになる観光客の方も多いのですが、島の若者が努力や工夫を重ねて、丁寧に育て上げたブランド真鯛です。島で自炊をされるなら、ぜひ召し上がっていただきたいと思います。また、お取り寄せもできますので、この機会にお見知りおきください。なお100g100円という、大変お得すぎる価格でのご提供です。人生一度は旨い鯛を腹いっぱい食べてみたい!という方、式根で実現してください!ひだぶん「激推し」です。

式根鯛平とは

式根島の玄関口・野伏港の南東にある「式根島養殖場」で育てられている養殖真鯛のブランド名が「式根鯛平君」です。式根島の小学生が名付けてくれました。海岸に面する養殖場は、式根島のきれいな海水を引き込み、ひろびろ、のびのび育てられています。味の決め手となる「餌」は、紆余曲折の果てに編み出した配合飼料を使い、絶妙な脂のりに仕上がっています。

ムッチムチ!だいたい、1.2㎏~2kg前後(1,200円~2,000円前後)です

島滞在中の注文の仕方

宿泊先にキッチンがある素泊まり・自炊泊の場合、島滞在中にオーダーして楽しむことができます。

注文方法

式根島養殖場にAM 11時までに電話注文(04992-7-0406)
100g100円のざっくりグラム売りで、1,200円~2,000円くらいです。
ただし、丸ごと届きますので下処理は自分たちで頑張りましょう!魚がさばけなくても、うろこと内臓をとれば、ひとまず焼いたり煮たりして食べられます。

受け取り方法

宿泊先を告げると、午後、宿に届けてくれます。
*ひだぶんにご宿泊の方は、ひだぶんで受取り代行いたします(後精算OK)

お料理例

よくある質問

Q
魚をおろしたことがありません!私でも式根鯛平君のメニューが作れますか?
A

下処理(うろこ、内臓、エラ取り)までなら誰でもできます!ひだぶんにお泊りなら、外流しに必要な道具が揃っていて、生ゴミを捨てられます。やり方の詳しい説明をスマホで見ながら、ぜひトライしてみてください。

Q
一食分の予算はいくらくらいになりますか?一人で食べきれますか?
A

スーパーで買う切り身の鯛は大体100gあたり500円~800円くらいだと思います。ところが、式根鯛平君(養殖真鯛)は丸ごととはいえ、100g100円と超お得なので、半身は鯛めし、残りはホイル蒸しや鍋物など、使い回すとコスパがいいはずです。頭やアラも煮たり、汁物にして美味しくいただけます。香味野菜といっしょに煮出して漉せば、最高の鯛スープが取れます。おひとりの場合は、連泊でないと食べきれないかもしれません。その時は保冷バックを買って、冷凍ペットボトルと一緒に入れて、ぜひお土産にしてください。適切に保存すれば、捌いてから1週間まで刺身でいただけます。むしろ熟成して美味しくなると、通の人は、それぞれこだわって寝かせています。
※旨味と歯ごたえのバランスが良い3~4日目の味を好む人が多いです。

Q
ひだぶんに泊まっていない場合は、どうしたらいいですか。
A

キッチンがあれば、お料理はできると思いますが、魚をおろしていいか、道具はあるか、などを宿泊先にご確認ください。うろこ引きとハサミと包丁があれば、なんとかなります。

参考リンク

下処理までできればひとまず食べられます!刺身はその先!
外流しに道具とマニュアル完備!
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誰もが一度は憧れる?立派な真鯛の塩釜焼にひだぶんで挑戦!
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