
メイチダイ

目次
目を貫く線が特徴の高級魚
釣れたらメインゲスト
幼魚のうちは黒っぽい横縞が目立つが、成魚になると不明瞭になる。美味しい魚が多いフエダイの仲間で上品な白身で美味しい高級魚。特徴的な目の中の汁が臭く、押すと臭いにおいがでると言われるが、これは迷信で普通の魚と変わらない。ただし、カルキ臭がある個体がいるので、腹を開けたときにハイターのような香りがしたら「外れ」。捨てるしかない。
食べ方
刺身や寿司、カルパッチョなど直球で食べたいところ。熟成させてもうまい。塩焼きやソテー、煮つけなどなんでも。
DATA
和名 | メイチダイ |
学名 | Gymnocranius griseus |
分類 | フエフキダイ科ヨコシマクロダイ亜科メイチダイ属 |
大きさ | 40cm |
好む場所 | 沿岸の岩礁域 |
分布 | 小笠原諸島、伊豆諸島、琉球諸島、太平洋など |
