静岡のモーニングはラーメン。
静岡と言っても、藤枝。
ここは朝ラーの聖地なんです。

汁は鶏ベースで、アルデンテの麺が昆布だしに浸かっている。
先ずはそのまま。
次に薬味や具と合わせて。
最後は汁につけて。
昨夜もそのような食べ方で〆たばかりのような気もするが…。
デラデラうみゃー!!

昼はとろろ専門店。
とろろ汁は言うまでもなく、岡部揚げや自然薯とサクラエビの唐揚げの絶品。
選んだ日本酒の相性も抜群でした。

新島、式根島で最も有名な酒蔵を訪問。

静岡のディナーはもちろんおでん。

サイドメニューも美味でした。
牛タンのつくね、軟骨入りがんも揚げ、塩もつ煮込み。
そして真っ黒のは何でしょう?

ヒント:静岡で食う飯はこれが最後ねと、山ちゃんは寂しそうにつぶやきました。

つづく