このページの「自炊アシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。  

※写真は4人前のイメージです。野菜はその時により変わります

目次

材料

自分で用意する材料や準備

[材料]1人前

たたき(小)1/2
ファミリーストアみやとらおくやま式根島観光協会おさかなサービスでたたき(小)を買って、解凍する
※水 360mlを計量カップではかって用意する
※このアシストメニューをひだぶんに事前注文(夕食用/当日12時まで)

アシストメニューの内容
[材料]1人前
・白菜・人参・大根・ネギ・きのこ・豆腐・合わせ調味料
※〆は別注|冷凍うどん or 冷ご飯+卵1つ、ネギ少々

[レンタル調理道具]
鍋、カセットコンロ(ガス付)

1
鍋に水と具をいれる

カセットコンロに両手鍋を置き、計量カップで量って水 360ml と野菜・豆腐を入れる

2
加熱して、たたきをすくって落とす

強火にして、沸騰したら中火にし、たたきをスプーンですくって適当な大きさで落とす

3
合わせ調味料をいれて10分煮て出来上がり

合わせ調味料を入れて、10分中火で煮て出来上がり。

4
〆もぜひどうぞ

〆は、鍋に残っている汁に冷凍うどんかご飯を入れて、ひと煮立ちさせ、卵を落としてねぎを入れると最高!

ひだぶんより

多めに作ればコスパ良し!釣った魚や式根鯛平君、その他すきな材料も入れて、豪華寄せ鍋もできます。調味料を足したい場合は酒と醤油、みりんなど。味噌あじ希望はご相談ください。