
このページの「自炊アシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。
【重要なお知らせ】
ただいま、アシストメニューはプレリリース期間です。本格スタートは2025年4月中旬からとなります。現在は、できる範囲での対応となりますが、ご希望の場合は、予約時にご相談ください。
たたき鍋(1人前)
※写真は4人前のイメージです。野菜はその時により変わります
式根島漁協婦人部による式根島名産「たたき」を使った身も心も温まる鍋料理。たたきとは、新島・式根島で穫れるトビウオやアオムロアジを用いた味噌などの調味料と野菜入りの魚のすり身で、お出汁が最高。魚(式根鯛平君や釣魚)や肉、好きな具材を+して豪華寄せ鍋風も楽しめます!締めのうどんや雑炊もお楽しみ。
たたきや魚、肉は含まれません。ご自分で用意をお願いします。
材料
自分で用意する材料や準備
[材料]1人前
たたき(小)1/2
※ファミリーストアみやとら、おくやま、式根島観光協会、おさかなサービスでたたき(小)を買って、解凍する
※水 360mlを計量カップではかって用意する
※このアシストメニューをひだぶんに事前注文(夕食用/当日12時まで)
アシストメニューの内容
[材料]1人前
・白菜・人参・大根・ネギ・きのこ・豆腐・合わせ調味料
※〆は別注|冷凍うどん or 冷ご飯+卵1つ、ネギ少々
[レンタル調理道具]
鍋、カセットコンロ(ガス付)
作り方
カセットコンロに両手鍋を置き、計量カップで量って水 360ml と野菜・豆腐を入れる
強火にして、沸騰したら中火にし、たたきをスプーンですくって適当な大きさで落とす
合わせ調味料を入れて、10分中火で煮て出来上がり。
〆は、鍋に残っている汁に冷凍うどんかご飯を入れて、ひと煮立ちさせ、卵を落としてねぎを入れると最高!

多めに作ればコスパ良し!釣った魚や式根鯛平君、その他すきな材料も入れて、豪華寄せ鍋もできます。調味料を足したい場合は酒と醤油、みりんなど。味噌あじ希望はご相談ください。