大阪へ帰郷した山ちゃんは早朝から韓国料理の本場鶴橋で繰り出し、モーニングを貪りました。

選んだのは국수(ククス)。
500円でキムチも食べ放題。
+50円で김밥(キムパップ)もついてくる。
同じ値段の비빔밥(ビビンバップ)や국밥(クッパップ)に比べて見劣りするかもしれないけど、ここは何といってもキムチ屋直営の食堂で、とにかくキムチがうまい!
通常1種類500gを500円で売っているが、同じ値段で複数食べ放題と考えることもできる(さすがに500gも食べないけど)。
そのキムチを一番おいしくたくさん食べれるのが국수(ククス)!
だと山ちゃんは思っている。

白菜はもちろん、大根、キュウリに加え、昆布のキムチが珍しい。
旨味が引き出され、甘みもあって、매우 맛있는(ごっつぅうまいわー)!
カクテキは乳酸菌バッキバキで、ヨーグルトの味もする。
そんな中でもキュウリが最高。
細かく刻んであるのもあってか、味がしっかり染みている。
これをスープに漬けると、辛みが抜けて出汁が染み、물김치(水キムチ)化して、これまた매우 맛있는(ごっつぅうまいわー)!

唐辛子が落ちて赤くなったスープももちろん飲み干し、大満足。
それから山ちゃんは近鉄の株主優待券(1890円)を使い、モーニングの本場、名古屋へと旅立ったのでした。
つづく