
式根島の秋の釣り
9月は敬老の日と秋分の日がらみの2回の3連休があります。そのうちの秋分の日絡みの連休で画伯と式根島に釣りに来ました。実は9月初めには、一人で大島に行き、私にしては、なかなかの快釣でたくさんの魚を持ち帰ることができました。

式根島の秋の釣りにも期待が膨らみます。


カゴ釣りとスルルー
いろいろな釣りを体験したい海釣り一年生。今回は、スルルーの仕掛けを持ってきました。スルルー専用の浮きが1つ2,000円もするので、気が気じゃありません。

初日はカゴ釣りで、画伯が40cmのナンヨウカイワリ、私がデブムロをキャッチして納竿。まだ生きているナンヨウカイワリの深いブルーに見とれてしまいました。

翌日は、スルルーを試みるも、ヤガラやオキザヨリなどニョロついたのばかりで、パッとしません。キビナゴの無駄死にもいいとこです。これは改良の余地ありまくりです。


[釣果]
1日目:ナンヨウカイワリ、ムロアジ、オジサン、アカハタ、イスズミ、イシガキフグ
2日目:カンモンハタ、アオヤガラ、ウツボ
3日目:オキザヨリ、メガネハギ、アカハタ
釣りと料理の両立を考える
試行錯誤が続くのは釣りだけでなく、料理もです。夕マヅメまで頑張ると、下処理して料理にかかるのが20時を過ぎ、食べはじめるのが21時半頃になります。
今回は割り切って初日は魚ナシでも問題ないスピードメニューを用意していきました(例:ニョッキ)
また、食材を釣果頼みにすると、釣りに焦りが出てくるので、式根島ならではの頼れる食材・式根鯛平君をあらかじめ手配しておきました。


釣った魚を「すぐ」食べるより、寝かせたほうがおいしくなる場合も多々あるので、特に初日の夕食は割り切って、鯛平君頼みでいいかなーと言う気もしています。何よりおいしいし、100g100円という破格で真鯛が食べられるあり得ない機会です。
メキシカンナイト
前回、前々回とご一緒した外国人のKさんがまだいるかな?と思ってKさんゆかりのメキシコ料理とコロナビール(もちろんライム付)を用意していました。しかし、すでに宿を発ったあとだったので、宿のみなさんにシェアして、メキシカンナイトを楽しみました。



今回は特筆することもなく、穏やかな式根島釣行でした。限られた島の滞在時間を、より効率的に楽しむため、今後も悩みながら工夫していきたいと思います。
思い出ギャラリー


今回釣った魚
イスズミ、イシガキフグ、ウツボ、オキザヨリ、アオヤガラ、メガネハギ、ナンヨウカイワリ オジサン アカハタ ムロアジ
↑黄色は食べやすく美味しい魚(当社比)
今回のお料理(2泊分)







・マッシュルームとパプリカのジェノベーゼニョッキ
・いちじくとカマンベールのサラダ
・ムロアジのベッカフィーコ
・サルサ
・鯛の松皮造り(調理のみ)
・ジャンバラヤ
・ナンヨウカイワリとグレープフルーツのカルパッチョ
・真鯛のセビーチェ
調理のポイント
[持参したもの]
・ニョッキ ・スプレータイプのオリーブオイル ・成城石井のキャロットラペ(お惣菜) ・ミニトマト ・パプリカ ・岩塩 ・ジェノベーゼソース(瓶) ・レモン ・紫玉ねぎ ・ピンクペッパー ・セロリ ・紫かいわれ ・イタリアンパセリ ・グレープフルーツ ・ジャンバラヤの素 ・オリーブ ・オレンジ ・ディル ・ローリエ ・パン粉 ・アボカト ・トルティーヤチップス ・アンチョビ ・ナッツやドライフルーツなど
[現地調達]
冷凍むきえび
[工夫とポイント]
・初日は釣れなくても食べられる材料を用意
・キャロットラペなどのマリネの市販総菜で日持ちするものは、料理に応用できる
・釣った魚は柵にして塩水にくぐらせ、しっかり水分をとってから、キッチンペーパー&ラップで保管すれば、翌日から切るだけ盛るだけでカルパッチョ料理ができる
・パエリヤやジャンバラヤの素は簡単で本格的な味が楽しめ、おかずとご飯、つまみが一緒に作れて良い
・最近、みやとらさんで紫かいわれを見かけるようになりました!(絶対あるわけではない)
よりぬきレシピ
書いた人

こんにちは。私は、「自分で釣った魚で料理を作って、美味しいお酒を飲むため」に式根島に通っています。この「今宵もしきねでバエパッチョ」が式根で釣りをやってみるきっかけになったり、自炊民の多少の参考になれば幸いです。