
このページの「自炊アシストメニュー」「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。
【重要なお知らせ】
ただいま、アシストメニューはプレリリース期間です。本格スタートは2025年4月中旬からとなります。現在は、できる範囲での対応となりますが、ご希望の場合は、予約時にご相談ください。
べっこう丼セット
魚をお刺身にできる人向けのメニューです。伊豆諸島を代表する郷土料理が魚を島唐辛子のピリ辛&甘味があるたれに漬けた「べっこう」です。釣ったり買った魚、式根鯛平君で楽しめます。酢飯バージョンなので、頑張ればお寿司も作れます。
魚とご飯は含まれません。ご自分で用意をお願いします。
材料
自分で用意する材料や準備
[材料]
・魚(買ったり釣ったりした魚や式根鯛平君)を適量用意し、下処理する
※魚は、ご自分でうろこ、内臓、エラ取りから柵にし、皮をひき(または湯引き)して、刺身にしておく
・ご飯(200g程度)
※ひだぶんでもライス300円またはパックご飯を販売
アシストメニューの内容
合わせ調味料、すし酢、島海苔、島とうがらし、薬味(紫蘇or葱)
作り方
合わせ調味料に島唐辛子を輪切りにして入れ、刺身にした魚(または刺身の残り)を5分程度漬ける
温かいご飯にすし酢を合わせる
2の酢飯ご飯を平らに茶碗によそい、島のり、1の魚を順にのせ、薬味を散らして出来上がり

別に作った温泉玉子や生卵の黄身をのせても美味しい!合わせ調味料は刺身10切れ分くらいいけますし、たくさん作るのに足りなければ、複数頼むか、多少ならミニキッチンのしょう油やみりんで増量してください。頑張れば寿司も握れます。