
このページの「自炊アシストメニュー」「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。
べっこう丼セット
お刺身を使ったメニューです。伊豆諸島を代表する郷土料理が魚を島唐辛子のピリ辛&甘味があるたれに漬けた「べっこう」です。釣ったり買った魚、式根鯛平君で楽しめます。
魚とご飯はセットに入っていません。別途ご用意ください。
目次
材料
自分で用意する材料や準備
[材料]
・魚(買ったり釣ったりした魚や式根鯛平君)を適量用意し、下処理する
※魚は、ご自分でうろこ、内臓、エラ取りから柵にし、皮をひき(または湯引き)して、刺身にしておく
・ご飯(200g程度)
※ひだぶんでもライス300円(並)400円(大盛)またはパックご飯を販売
アシストメニューの内容
合わせ調味料、島海苔、島とうがらし、薬味、辛子
作り方
1
合わせ調味料に魚を漬ける
合わせ調味料に島唐辛子を輪切りにして入れ、刺身にした魚(または刺身の残り)を5分程度漬ける
2
ご飯に盛り付ける
温かいご飯を器によそるる
3
島のり、魚、薬味を盛り付けて出来上がり
2のご飯を平らに茶碗によそい、島のり、1の魚を順にのせ、薬味を散らし、好みで辛子をつけて出来上がり

別に作った温泉玉子や生卵の黄身をのせても美味しい!合わせ調味料は刺身10切れ分くらいいけますし、たくさん作るのに足りなければ、複数頼むか、多少ならミニキッチンのしょう油やみりんで増量してください。ご飯をすし酢であえれば寿司も握れます。