このページの「自炊アシストメニュー」「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。  

レモンを絞って頂く
開ける瞬間がよいのです
蒸し焼きでもトースターでも
魚の皮を下に置く
材料
目次

材料

自分で用意する材料や準備

[材料]
魚なら切り身か小さめ1匹、肉なら100~150gくらい
※釣った魚や式根鯛平君の場合は、事前に下処理して(内臓・エラ・うろこ・ヒレを取る)、切り身にし、塩を軽くふって5分おき、出てきた水気をクッキングペーパーで取っておく

※BBQの場合は、ご自分で炭や着火剤を用意(商店で買っておく)し、ひだぶんのスペースの利用を予約
※このアシストメニューをひだぶんに注文(当日11時まで)

アシストメニューの内容
[材料]1人分
人参、玉ねぎ、きのこ、にんにく、レモン、アルミホイル
[調味料] 
塩、こしょう、しょうゆ、バター
[レンタル調理道具]
なし 無料備品のフライパンやトースター、BBQの炭火で加熱
※電子レンジは使えませんので注意

1
アルミホイルで魚または肉、きのこ、野菜、その他の材料を包む

アルミホイルを大きく広げ、魚丸ごとはそのまま、切り身は皮を下にして置く。横に人参、上に玉ねぎやきのこ、にんにく、バターをのせ、塩胡椒して包む。破れないように注意(二重にしても良い)

2
加熱する

1.フライパン
フライパンにおき、ふたをして中火で4分 弱火で10~12分焼いて出来上がり。
2.トースター
15分焼く
3.BBQの炭火
網の上にのせて、火を弱くして10分(強火過ぎないように注意)

3
出来上がり

お皿に乗せ、しょう油や絞ったレモンをかけて頂く

ひだぶんより

包んで焼くだけだから、ふだん料理をしてない人も失敗知らずです。野菜もたんぱく質も食物繊維もとれるバランスメニュー。ぜひご利用ください。