
このページの「自炊アシストメニュー」「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。
【重要なお知らせ】
ただいま、アシストメニューはプレリリース期間です。本格スタートは2025年4月中旬からとなります。現在は、できる範囲での対応となりますが、ご希望の場合は、予約時にご相談ください。
式根鯛平君/TKG(卵かけご飯)
魚をお刺身にできる人向けのメニューです。式根鯛平君だけでなく、釣ったり買った魚で楽しめます。島とうがらしラー油で味チェンジして二度おいしい! 島海苔・明日葉・鯛平君(島の魚)・島とうがらしと 式根島名物が一堂に会すぜいたくなTKGです!
材料
自分で用意する材料や準備
[材料]
・式根鯛平君または魚(白身がおすすめ)を適量用意し、下処理する
※魚は、ご自分でうろこ、内臓、エラ取りから柵にし、皮をひき(または湯引き)して、刺身にしておく
・ご飯
※ひだぶんでもライス300円またはパックご飯を販売
アシストメニューの内容
島海苔、たまご1つ、ゆでた明日葉、島唐ラー油
作り方
ご飯茶碗等に温めたご飯を平らに盛り、島海苔を上に平らにのせる。平らがポイントです。
刺身を1の上に重ならないように並べ、明日葉を上に盛る。
生卵をよくといて、1にかけ、しょう油をたらして頂く。
辛いのが大丈夫な方は、ひだぶん特製島唐ラー油で味チェンジを楽しもう!

刺身を使った変化球!むしろこれが食べたくなること請け合い。明日葉がこんなに合うなんて!と目からうろこのTKGです。