このページの「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。  

こんがり焼けました
材料を入れて焼くだけ!
上火も置いてください
セッティング
目次

材料

自分で用意する材料や準備

[材料]
肉(ダッチオーブンに入りそうな量をご自由に)
※ご自分で炭や着火剤を用意(商店で買っておく)
※BBQスペースをひだぶんに予約
※BBQアシストメニューをひだぶんに注文(当日11時まで)
※紙皿・カップ・箸セットは1人分100円で販売もしています

BBQアシストメニューの内容
[調味料]
ハーブ(ローズマリー、ドライバジルなど、内容は指定できません)、刻みにんにく、塩、胡椒
[根菜]
芋類3つ、人参1本、玉ねぎ2個
[レンタル調理道具]
ダッチオーブン、底網

1
炭火の準備

炭火を起こし、ブロックと網でダッチオーブンをのせる場所を作っておく

2
根菜を洗う

根菜類は洗っておく。丸ごとか大ぶりにカット。

3
肉の準備

塩と胡椒と刻みにんにくをすりこんでおく

4
ダッチオーブンに根菜と肉を入れる

ダッチオーブンの下に底網を置き、その上に根菜を入れ、さらに、その上に肉を入れ、ハーブを隙間に入れる。

5
じっくり焼く

炭火の上においた網の上に乗せる。ふたの上にも炭をおき、弱めの上火と下火で60分程度じっくり焼く。お酒で飲みながら、ゆるりとその時を待ちましょう。

6
完成

肉に火が通ったら出来上がり。焼けてなければもう少し焼いて。取り分けて、レモンを絞って頂く。

ひだぶんより

肉のうま味を閉じ込めホロホロに焼きあがります!また、野菜の甘みを引き出す最高の炭火料理です!たくさん作った残りは、島内商店で調達したトマトの水煮缶やハインツのデミグラソース缶(あるいは両方)や、水&カレー粉で、極上のシチューやカレーに変身!明日のおかずにする場合は、お皿に移して冷蔵庫保存してください。魚や他の野菜も一緒に焼きたい人はアルミホイルに包めばOKです。