このページの「自炊アシストメニュー」「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。  

おつまみにも
まぐろのなめろう
薬味多め
粗切りバージョン
目次

材料

自分で用意する材料や準備
[材料]
魚(ムロアジや青ムロなど)
※ご自分でうろこ、内臓、エラ取りをし、皮をむいておく(頭側から尾に向けて引っ張れば、手でむけます)

アシストメニューの内容
香味野菜(ねぎ、しょうが、その他季節により)、島とうがらし1~2本、味噌大さじ2杯 
※香味野菜や島とうがらしは自分で刻んでご利用ください

1
魚の下処理をする

自分でうろこ、内臓、エラ取りをし、皮ひきまたは手で皮をむいておく(小型のアジなら頭側から尾に向かて引っ張れば、手でむけます)。

2
薬味と魚を刻む

好みの大きさに刻んでください

3
味噌と混ぜて出来上がり

2を味噌と混ぜて出来上がり。物足りなければ少ししょう油を足してください。

4
まご茶漬けにも

ご飯の上に、なめろうを置き、熱湯や出汁をかければ、まご茶漬けです。多めに作ったなめろうを残しておいて、朝ごはんに活用してはいかが?

ひだぶんより

全部買うのは高いし、余らせる薬味と味噌、そして島ならではの島とうがらしをセットにした、便利セットです。少人数ならこれでばっちり。