
このページの「自炊アシストメニュー」「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。
【重要なお知らせ】
ただいま、アシストメニューはプレリリース期間です。本格スタートは2025年4月中旬からとなります。現在は、できる範囲での対応となりますが、ご希望の場合は、予約時にご相談ください。
なめろうセット
島民も大好き、ムロアジ(青ムロ)なめろう作りに欠かせない香味野菜と島とうがらし、味噌を小鉢一杯分(ムロアジなら2匹分)くらいのセットにしました。1つ1つを買うと余らせたり多すぎたりしますが、これなら無駄がありません。
なめろうは多めに作って、残りはご飯に乗せて、だしやお湯をかけて、まご茶漬けにするのも最高です。味が足りなければ少しお醤油を垂らしても良いでしょう。多めに作りたい人は複数オーダーしてください。カツオやマグロなど他の青魚でも美味しく作れます。
材料
自分で用意する材料や準備
[材料]
魚(ムロアジや青ムロなど)
※ご自分でうろこ、内臓、エラ取りをし、皮をむいておく(頭側から尾に向けて引っ張れば、手でむけます)
アシストメニューの内容
香味野菜(ねぎ、しょうが、その他季節により)、島とうがらし1~2本、味噌大さじ2杯
※香味野菜や島とうがらしは自分で刻んでご利用ください
作り方
自分でうろこ、内臓、エラ取りをし、皮ひきまたは手で皮をむいておく(小型のアジなら頭側から尾に向かて引っ張れば、手でむけます)。
好みの大きさに刻んでください
2を味噌と混ぜて出来上がり。物足りなければ少ししょう油を足してください。
ご飯の上に、なめろうを置き、熱湯や出汁をかければ、まご茶漬けです。多めに作ったなめろうを残しておいて、朝ごはんに活用してはいかが?

全部買うのは高いし、余らせる薬味と味噌、そして島ならではの島とうがらしをセットにした、便利セットです。少人数ならこれでばっちり。