このページの「自炊アシストメニュー」「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。  

雅湯の場合はここで茹でます
割れないように入れるのがコツ
お風呂に入りながら待ちましょう
パックはヨレヨレになります
茹で加減目安
50分
30分
20分
目次

材料

自分で用意する材料や準備
[材料]
なし

アシストメニューの内容
たまご2個、ネット、たまごケース、キッチンタイマー

1
温泉に行く

ひだぶんから徒歩5分の松が下雅湯または徒歩12分の地鉈温泉に行く。

2
たまごを温泉に沈める

ネットにたまごを入れ、一番熱そうな源泉部分に入れる。キッチンタイマーを好みの分数セット(標準30分)して、自分は温泉に入る。時間になったら風呂を出て、たまごを引き上げて出来上がり。

ひだぶんより

できた温泉たまごは、お醤油を垂らして、朝ごはんのおともに、明日葉パスタやサイドメニュー、丼のトッピングに大活躍なので、一度にいくつか作って、冷蔵庫でストックするのをおすすめ! 30分前後でいわゆる温泉卵、時間がたつにつれ、黄身だけ固まっていきますが、沸騰している湯ではないので、固ゆでにはなりません。たくさん作る場合は、自分でたまご1パック買って丸ごと沈めるのがお得です。ネットに使える網バッグも100均でたぶん買えます!