このページの「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。   

真鯛の塩釜焼き完成
包んであるので塩っぽくなりません
こんがり焼けました
フタの上にも炭を置きます
塩で包みます
塩と卵白と水を合わせます
立派な養殖真鯛・式根鯛平君
目次

材料

自分で用意する材料や準備

[材料]
養殖真鯛「式根鯛平君」1匹
ご自分で式根島養殖場に注文して、うろこ、内臓、エラ取りまで下処理しておく
※ご自分で炭や着火剤を用意(商店で買っておく)
※BBQスペースをひだぶんに予約
※BBQアシストメニューをひだぶんに注文(当日11時まで)
※紙皿・カップ・箸セットは1人分100円で販売もしています

BBQアシストメニュー内容
[塩釜用]
塩2㎏+卵白30g
[真鯛調理用]
昆布1~2枚、生姜、明日葉、レモンくし型4つ
[調理道具]
塩釜焼き用調理器具セット(バット、フタ、金づち)のレンタル、クッキングシート


※ボウルや泡だて器、計量カップはミニキッチンのものを使用してください

1
炭火の準備

炭火を起こし、ブロックと網で鯛の塩釜焼きの調理器具をのせる場所を作っておく

2
昆布を戻す

昆布は水に濡らして柔らかくしておく

3
真鯛を包む塩の準備

ボウルに卵白30gと計量カップで量った水150mlを入れ、泡だて器等で少し泡立つ程度によく混ぜる。そこに、塩2㎏を加えて、さらによく混ぜ合わせ、ホイップクリーム状にする。

4
真鯛の準備

下処理(うろこ、内臓、エラ取り)した真鯛のお腹に、生姜と明日葉を入れ、柔らかくしておいた昆布を真鯛の外側の両面にはりつけてから、クッキングシートで全体を包む

5
真鯛を塩で包む

塩釜焼用調理器具のバットに1の塩の1/3を敷き、その上に4の真鯛を起き、残りの塩で隙間なく包んで、ふたをする。

6
焼き台にセットする

5を炭火の上においた網の上に乗せる。ふたの上にも炭をおき、弱めの上火と下火で40分程度焼く

7
完成

焼きあがったら、金づちで割って、中身を取り出して頂く。レモンやお醤油でどうぞ。

ひだぶんより

真鯛はだいたい35㎝~40㎝、1.2~1.5kgのサイズが届くから、4人~6人で食べられる量になります!少人数なら、焼きあがった鯛の半分を鯛めしにすると、ちょうどいいはず!翌日のご飯やおにぎりにもなります。