
このページの「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。
【重要なお知らせ】
ただいま、アシストメニューはプレ期間です。本格導入は4月中旬からとなります。現在は、できる範囲での対応となりますが、ご希望の場合は、予約時にご相談ください。
[和風]式根鯛平君/鯛の塩釜焼セット
人生一度は食べたい憧れの「真鯛の塩釜焼き」を式根島の旅の思い出に!じっくり塩でうまみを閉じ込めて焼き上げた鯛の半身は鯛めしにして二度うまい。式根島で育った養殖真鯛「式根鯛平君」を味わい尽くすなら、まずこれで決まり。「和風」は昆布と明日葉で風味をつける式根島バージョンです。島焼酎が進む!
式根鯛平君など魚は含まれません。自分で用意してください。
材料
自分で用意する材料や準備
[材料]養殖真鯛「式根鯛平君」1匹
※ご自分で式根島養殖場に注文して、うろこ、内臓、エラ取りまで下処理しておく
※ご自分で炭や着火剤を用意(商店で買っておく)
※BBQスペースをひだぶんに予約
※BBQアシストメニューをひだぶんに注文(当日11時まで)
※紙皿・カップ・箸セットは1人分100円で販売もしています
BBQアシストメニューの内容
[塩釜用]
塩2㎏+卵白30g
[真鯛調理用]
昆布1~2枚、生姜、明日葉、レモンくし型4つ
[調理道具]
塩釜焼き用調理器具セット(バット、フタ、金づち)のレンタル、クッキングシート
※ボウルや泡だて器、計量カップはミニキッチンのものを使用してください
作り方
炭火を起こし、ブロックと網で鯛の塩釜焼きの調理器具をのせる場所を作っておく
昆布は水に濡らして柔らかくしておく
ボウルに卵白30gと計量カップで量った水150mlを入れ、泡だて器等で少し泡立つ程度によく混ぜる。そこに、塩2㎏を加えて、さらによく混ぜ合わせ、ホイップクリーム状にする。
下処理(うろこ、内臓、エラ取り)した真鯛のお腹に、生姜と明日葉を入れ、柔らかくしておいた昆布を真鯛の外側の両面にはりつけてから、クッキングシートで全体を包む
塩釜焼用調理器具のバットに1の塩の1/3を敷き、その上に4の真鯛を起き、残りの塩で隙間なく包んで、ふたをする。
5を炭火の上においた網の上に乗せる。ふたの上にも炭をおき、弱めの上火と下火で40分程度焼く
焼きあがったら、金づちで割って、中身を取り出して頂く。レモンやお醤油でどうぞ。

真鯛はだいたい35㎝~40㎝、1.2~1.5kgのサイズが届くから、4人~6人で食べられる量になります!少人数なら、焼きあがった鯛の半分を鯛めしにすると、ちょうどいいはず!翌日のご飯やおにぎりにもなります。