このページの「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。  

出来上がり
明日葉をのせてフタして蒸らす
消えそうな弱い火で
この状態でスイッチオン
順番にいれるだけ
生でも焼いた鯛でもOK
立派な式根鯛平君

※写真はイメージです。内容はその時により変わります

目次

材料

自分で用意する材料や準備

[材料]
養殖真鯛「式根鯛平君」1/2匹
ご自分で式根島養殖場に注文して、うろこ、内臓、エラ取りまで下処理し、切り身にしてから、塩を軽くふって5 分おき、出てきた水気をクッキングペーパーで取っておく

※このアシストメニューをひだぶんに事前注文(夕食用/当日12時まで)

アシストメニューの内容
[材料]3合分(3人~6人前程度)
・水 600ml・合わせ調味料・生姜・塩昆布 ・無洗米3合 ・明日葉

[レンタル調理道具]
鍋、カセットコンロ(ガス付)、計量カップ、しゃもじ、キッチンタイマー

1
鍋に米と水と調味料をいれる

カセットコンロに両手鍋を置き、無洗米3合と計量カップで量った水 600ml、カップの合わせ調味料を全て入れる。時間があれば、ここで10分~くらいおいて吸水させてもよい。

2
1に具を入れ、加熱する

1に式根鯛平君と生姜、塩昆布を1に載せ、ふたをして、強火にする。沸騰したら消えない程度の超弱火で 15 分加熱する(キッチンタイマーをかけておくと安心)。さらに仕上げに1分強火で加熱しておこげを作る。

3
明日葉を散らして蒸らして出来上がり

2のふたをいったん取り、ちぎった明日葉をすばやく上に散らし、再度、ふたをして 10 分ほど、蒸らして出来上がり。

ひだぶんより

キッチンタイマーで焦げ防止。骨を外してから、よく混ぜて、安全に食べましょう。残ったら、お夜食や明日のご飯になるので、多めに作るとコスパ良し!