
このページの「自炊アシストメニュー」「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)で、ご自分でメイン食材やご飯を用意し、このセットの調味料や副材料を使って調理して仕上げるものです。ひだぶんに宿泊していない方はご利用になれません。
式根鯛平君TKG(お刺身たまごかけご飯)
魚をお刺身にできる人向けのメニューですが、ひだぶんで切り身を売っているときは楽ちんできます。魚は式根鯛平君だけでなく、釣ったり買ったものでもOK。島とうがらしラー油で味チェンジして二度おいしい! 島海苔・明日葉・式根鯛平君(島の魚)・島とうがらしと 式根島名物が一堂に会すぜいたくなTKGです!
魚とご飯はセットに入っていません。別途ご用意ください。
材料
自分で用意する材料や準備
[材料]
・式根鯛平君または魚(白身がおすすめ)を適量用意し、下処理する
※魚は、ご自分でうろこ、内臓、エラ取りから柵にし、皮をひき(または湯引き)して、刺身にしておく
・ご飯(自分で炊いたり、パックご飯を用意。ひだぶんでもライス並盛300円、大盛り400円を販売)
アシストメニューの内容
島海苔、たまご1つ、ゆでた明日葉、島唐ラー油、しょう油
作り方
ご飯茶碗等に温めたご飯を平らに盛り、島海苔を上に平らにのせる。平らがポイントです。
刺身を1の上に重ならないように並べ、明日葉を上に盛る。
生卵をよくといて、1にかけ、しょう油をたらして頂く。
辛いのが大丈夫な方は、ひだぶん特製島唐ラー油で味チェンジを楽しもう!

刺身を使った変化球!むしろこれが食べたくなること請け合い。明日葉がこんなに合うなんて!と目からうろこのTKGです。