
このページの「自炊アシストメニュー」「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。
【重要なお知らせ】
ただいま、アシストメニューはプレリリース期間です。本格スタートは2025年4月中旬からとなります。現在は、できる範囲での対応となりますが、ご希望の場合は、予約時にご相談ください。
ブロッコリーたまご温サラダ
野菜が食べたい!そんな方におすすめの サイドメニュー。隠し味のアンチョビでグッとおいしく。玉子は、前もって式根の天然温泉で温泉玉子にしたのを使っても楽しい!スキレットで作るので、そのまま卓上に出してバル風に召し上がれ。
材料
自分で用意する材料や準備
[材料]
※このアシストメニューをひだぶんに注文(当日11時まで)
アシストメニューの内容
[材料]
冷凍ブロッコリー10個、アンチョビ、たまご2個、にんにく、パルメザンチーズ
[調味料]
塩、ブラックペッパー
[レンタル調理道具]
スキレット、カセットコンロ、ガス(ミニキッチンで作ってもOK)
作り方
玉子を好きな固さに茹でておく(水から茹でる場合の目安は半熟7分、固ゆで10分程度)。調理中に少し火が入るので加減する。式根島の温泉で温泉たまごを作り、それを使うのも楽しい。玉子は1個50円で追加できます。
カセットコンロにのせて弱火、または直火の遠火の網の上にスキレットを起き、オリーブオイルとアンチョビを入れる。
2に冷凍ブロッコリーとニンニクを入れ、温まったら、1の玉子を入れ、ブラックペッパー、パルメザンチーズを振って頂く。ニンニクを焦がさないようにする。

パンにオイルごとのせて食べたり、サンドイッチにしたり、パスタにからめたり色々応用できる便利メニュー。商店で買った、冷凍むきえびや野菜を追加して豪華にすることもできます。スキレットに入りきらなければ、ミニキッチンのフライパンとオイルを活用ください。