このページの「自炊アシストメニュー」「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。  

たまごを2つ追加バージョン
お好みの火加減で
たまごは追加できます
目次

材料

自分で用意する材料や準備
[材料]
※このアシストメニューをひだぶんに注文(当日11時まで)

アシストメニューの内容
[材料]
冷凍ブロッコリー10個、アンチョビ、たまご2個、にんにく、パルメザンチーズ
[調味料] 
塩、ブラックペッパー
[レンタル調理道具]
スキレット、カセットコンロ、ガス(ミニキッチンで作ってもOK)

1
玉子を茹でる

玉子を好きな固さに茹でておく(水から茹でる場合の目安は半熟7分、固ゆで10分程度)。調理中に少し火が入るので加減する。式根島の温泉で温泉たまごを作り、それを使うのも楽しい。玉子は1個50円で追加できます。

2
スキレットにオイルとアンチョビを入れる

カセットコンロにのせて弱火、または直火の遠火の網の上にスキレットを起き、オリーブオイルとアンチョビを入れる。

3
具を入れ加熱して出来上がり

2に冷凍ブロッコリーとニンニクを入れ、温まったら、1の玉子を入れ、ブラックペッパー、パルメザンチーズを振って頂く。ニンニクを焦がさないようにする。

ひだぶんより

パンにオイルごとのせて食べたり、サンドイッチにしたり、パスタにからめたり色々応用できる便利メニュー。商店で買った、冷凍むきえびや野菜を追加して豪華にすることもできます。スキレットに入りきらなければ、ミニキッチンのフライパンとオイルを活用ください。