このページの「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供する副材料や調味料、調理器具のミールキットです。宿泊していない方はご利用になれません。 

鯛の塩釜焼き完成
こんがり焼けました
フタの上にも炭を置きます
塩で包みます
洋風の塩釜焼
塩と卵白と水を合わせます
立派な養殖真鯛・式根鯛平君
目次

材料

自分で用意する材料や準備

[材料]
養殖真鯛「式根鯛平君」1匹
ご自分で式根島養殖場に注文して、うろこ、内臓、エラ取りまで下処理しておく
※ご自分で炭や着火剤を用意(みやとらおくやまで買っておく)
※BBQスペースの利用をひだぶんに予約
※BBQアシストメニューをひだぶんに注文
※紙皿・カップ・箸セットは1人分100円で販売もしています

BBQアシストメニューの内容
[塩釜用]
塩2㎏+卵白30g
[真鯛調理用]
レモンスライス、レモングラス、明日葉、レモンくし型4つ
[調理道具]
塩釜焼き用調理器具セット(バット、フタ、金づち)のレンタル、クッキングシート


※ボウルや泡だて器、計量カップはミニキッチンのものを使用してください

1
炭火の準備

炭火を起こし、ブロックと網で鯛の塩釜焼きの調理器具をのせる場所を作っておく

2
真鯛を包む塩の準備

昆布は真鯛を包む塩の準備
ボウルに卵白30gと計量カップで量った水150mlを入れ、泡だて器等で少し泡立つ程度によく混ぜる。そこに、塩2㎏を加えて、さらによく混ぜ合わせ、ホイップクリーム状にする。

3
真鯛の準備

下処理(うろこ、内臓、エラ取り)した真鯛のお腹に、レモングラスと明日葉を入れ、スライスレモンを真鯛の外側の両面にはりつけてから、クッキングシートで全体を包む

4
真鯛を塩で包む

塩釜焼用調理器具のバットに1の塩の1/3を敷き、その上に4の真鯛を起き、残りの塩で隙間なく包んで、ふたをする。

5
焼き台にセットする

5を炭火の上においた網の上に乗せる。ふたの上にも炭をおき、弱めの上火と下火で40分程度焼く

6
完成

焼きあがったら、金づちで割って、中身を取り出して頂く。レモンやオリーブオイルをかけてどうぞ。

ひだぶんより

真鯛はだいたい35㎝~40㎝、1.2~1.5kgのサイズが届くから、4人~6人で食べられる量になります!少人数なら、焼きあがった鯛の半分を鯛めしにすると、ちょうどいいはず!翌日のご飯やおにぎりにもなります。