
このページの「BBQアシストメニュー」は、式根島のゲストハウスひだぶんが、宿泊者向けに提供するひだぶんミールキット(副材料や調味料の提供、レンタル調理器具のセット)です。宿泊していない方はご利用になれません。
【重要なお知らせ】
ただいま、アシストメニューはプレ期間です。本格スタートは2025年4月中旬からとなります。現在は、できる範囲での対応となりますが、ご希望の場合は、予約時にご相談ください。
トマト&オリーブピザ
※写真はイメージです。内容はその時により変わります
ピザの玉生地から作るから、楽しい!美味しい!発酵時間(常温で置くだけ)によって、風味が変わります。クリスピーが良ければ短時間、パンのような感じがよければ長時間で加減してください。屋外のBBQスペースで炭火&ピザストーンを駆使して焼けます!
材料
自分で用意する材料や準備
[材料]自分で用意する材料はなし
※ご自分で炭や着火剤を用意(商店で買っておく)
※BBQスペースをひだぶんに予約
※BBQアシストメニューをひだぶんに注文(当日11時まで)
※紙皿・カップ・箸セットは1人分100円で販売もしています
BBQアシストメニューの内容
[材料]直径25cmくらいのピザ1枚分
ピザの玉生地(180g)、トマト、黒オリーブスライス、チーズ
[調味料]
オリーブオイル、胡椒、小麦粉(打ち粉用)
[レンタル調理道具]
ピザストーン、上火用フタ、シリコンマット、ピザカッター、ピザナイフ、めん棒
作り方
ピザ玉が冷凍のままお渡しの場合は、冷蔵庫で8~10時間または常温で5時間解凍する。さらに常温で3時間くらい追加で発酵させると、生地がパンのようにふっくら焼けます。発酵が浅いとクリスピーよりの食感になります。解凍、または半解凍でお渡しする場合もあります。半解凍の場合は冷蔵庫で数時間、常温で1時間程度で使えます。実際のところ、柔らかくなって伸ばせればOKで、追加発酵させるほど膨らんできて、ムチムチした食感になる、といった感じです。
BBQスペースで炭火を起こし、ブロックと網でピザストーンを置く場所を作っておく
ピザの玉生地をシリコンマットの上に置き、めん棒を使って、少しずつ円形に伸ばしてください。マットにくっつくようであれば、打ち粉をしてください。
オリーブオイルを生地にぬり、トマト、黒オリーブ、チーズの順に置き、オリーブオイルを上から回しかけ、胡椒をふる。自分で追加したい具(ハムやツナ、他の野菜など)があったらそれものせてOK。
4をピザストーンの上にのせ、網の上に置き、ふたをかぶせる。ふたの上にも炭をおき、強めの上火と弱めの下火の火加減で10分~16分程度焼く。火加減によるので、途中で中を見て確認する。下火が強いと、具に火が通る前に生地が焦げる。2枚目はピザストーンがすでに温まっているため、7分~10分程度で焼けます。。
焼き上がったら、火傷をしないようにピザストーンからおろし、ピザカッターとナイフで取り分けていただく。塩味がついているので、そのままどうぞ。

ピザソースなしのシンプルなピザなので、好きな具をプラスしてもOK!溶けたチーズがたれないように、具は真ん中にのせるのがコツ!余ったピザは切ってから冷蔵庫にしまって、明日のご飯にどうぞ。